【やりたいことを】全粒粉を使ってバナナクッキーを作ってみる!【やってみる!】
お菓子作りは準備が一番面倒くさいと思う。頑張る。
ネットで見つけたレシピを参考にしつつ、甘さ控えめで作ってみる。
(超・超テキトーに取り組んでおりますことご理解ください)
材料
・黒くなったバナナ 1本(皮をむいて70g。たぶん。)
・全粒粉 140g
・フラックスシードパウダー 10g(家にあったから入れてみた。)
・はちみつ 大さじ3
・バター 50g
・ベーキングパウダー 3g
○粉は全部合わせておく。
○バナナはフォークで潰しておく。
○柔らかくしておいたバター(室温に出しておいても硬いバターを湯煎でじんわり)にはちみつを混ぜ合わせていく。
○そこに粉を半量ずつ足し、混ぜ合わせバナナも混ぜ合わせる。
○生地をラップに包んで棒状にして厚さ1センチ位に切ってみた。
○180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
180℃で30分て長くない?とも思ったけど、できた!
ざくざくした食感、遠くの方に感じるバナナの甘味、バターの香ばしさで、
今まで食べたことのないくらいの「甘さ控えすぎクッキー」ができた!
「…正直、もうちょい甘いほうがいいかなぁ~?」と思いながら食べていたけど、もう1枚、もう1枚と食べてしまう素朴なうまさがあった。
飲み物を甘めのココアとかミルクティーとかにするとバランスがいいかも。
次回はてんさい糖と卵・チョコをたしてチョコチップクッキーを作ろうと思う。