【やりたいことを】栗あん作り(なかしましほさんのレシピより)【やってみる】
興味があることにチャレンジしたり、新しいことを初めてみたりする自分企画、【やりたいことをやってみる】。
今回はイケてる商店街で買ってきた栗で『栗あん』でも作ってみましょうかねぇ。
twitterで流れてきたなかしましほさんの『栗あん』を使った栗あんサンドがおいしそうだったのでそちらを参考に作ってみる。
作り方はいたってシンプル。
- 栗を茹でる
- 栗の実をスプーン等で取り出す
- 2の重さを計って1/10の砂糖を準備する。
- 2に水を入れて沸かす
- 4に砂糖を入れて煮詰める
詳細はなかしましほさんのtwitterをご覧下さい。
栗を準備。
栗の茹で方は別で調べたはずなのに、水の量を誤る。
茹でるのはガスボンベ結構使っちゃうなぁと貧乏性がでる。
茹でた栗を包丁で切ってみるとちゃんと茹で上がっていて一安心。
1つ食べてみる。「そうそうこんな味だったわ!」
茹で栗を食べるのは実家以来だなぁとぼんやりと懐かしい気持ちになる。
お塩少なかったかも?
スプーンで身を取り出す。
計量。10%のてんさい糖を準備。
再びお鍋に入ってもらう。
途中でてんさい糖を足し、煮詰めた結果…できた!
見る人のことをきちんと考えようと思った写真。
夜、キッチンの電気だけで写真を撮るとこうなる。反省する。
味見してみる。甘さ控えめでうまい!!
翌日の朝食に栗あんサンドを作るんだ~!とわくわくしながら寝る。
食パンはイケてる商店街のあの8枚切り食パン!
なかしましほさんは生クリーム+栗あんでサンドしてらしたけれども、私は栗あんのみでいくことを決める。
甘さ控えめな栗あん…抜群にうまいし、うまい。
お気に入りのパンとも相性良くてうれしいです。
好きな2つが相性いいって…もう、最&高!!
ただ、栗はカロリーが高めなのでそこだけは注意!!
※5粒食べると180キロカロリー、ご飯1杯分らしい…
時間はかかるけど、とっても簡単なので、ぜひ作ってみてほしい旬の食材を使ったレシピでした!
やっぱり『旬』はいいねぇ~。