『味覚日乗』を読んだ
1997年に出版された本。著者は辰巳芳子さん。
以下、感想箇条書き。
難しい漢字がでてくる。漢字が読めない時、ネットで調べるのが難しい。そういえば漢和辞典持ってたと思いだす。久々に引いてみる。おもしろい。
『莢』←さやと読む。絹莢。
表現が豊富で発見があり、おもしろい。
とにかく美味しそう。蛤の清汁。絹さやのバタ炒め。蕾御飯。
「防風」という食材がある
料理・食材・調理法との向き合い方。
知らない調理法や知っているけど食べたことのない・久しく食べていない食材について書かれている。
上品な文章に足される独特のかわいさ。
年中行事と共に準備するご馳走や特別な器。
日本の食文化が危ない!
今、この年齢でちょうど読むべき本だったと思う1冊だった。
得られる知識も多いが、その分読む体力・気力も必要だなと思った。
お母様の辰巳浜子さんの著書もぜひ読んでみたい。